Прогрессивная шкала налога с доходов физических лиц. НДФЛ в России.

14 years ago

1



Последние несколько лет периодически всплывает такая информация - вместо подоходного налога в 13% хотят вводить прогрессивную шкалу. Вот снова поступила информация о новом законопроекте.
0 << 10.000 рублей в месяц - 2% подоходного
10.000 - 50.000 рублей в месяц - 10% подоходного
50.000 - 200.000 рублей в месяц - 13% подоходного
200.000 - 500.000 рублей в месяц - 15% подоходного
500.000 - 2.000.000 рублей в месяц - 20% подоходного
2.000.000 - 5.000.000 рублей в месяц - 30% подоходного
5.000.000 и более рублей в месяц - 40% подоходного

Очень разумно все, имхо... Осталось дождаться, чтобы законопроект прошел. Думаю "думовцев" беспокят последние 2-3 строки и они неохотно будут принимать закон 😄 Радует, что, возможно, снизят для людей с низкими доходами. Однако, многие коммерсы снова могут уйти в тень 😞

учет.налоги.право.
законопроект, НДФЛ, подоходный налог, закон, ГД, госдума, налог

avatar
slr
13 October 2009

Прогрессивная шкала налога с доходов физических лиц. НДФЛ в России.
18,4K
views
698
members
4K
posts

avatar
Poleno
25 March 2009


а нам еще при подачи документов на налоговый вычет сказали, что будет взаимозачет налогового вычета и налога с прибыли на покупку квартиры (ПИК, вексельная схема). Так что и уплату налога завалили и еще нам вернут денежки, ну и раз кредит то и с процентами будем каждый год подавать доки.
Катруся
25 March 2009

1

Ребята я очень рада вашему безоблачному пониманию кредита и вычета. Но ответьте мне... у кого в договоре купли-продажи написана сумма 990 000, а в кредитном 3 000 000 как вы предоставили в налоговую справку о фактической уплате процентов банку??? Более того заостряю внимание 10 региона...в кредитном договоре написано, что 990 000 идет на покупку квартиры, а все остальное на неотделимые улучшения... банк не дает разбивку по оплате процентов за квартиру и на улучшения... о каком вычете можно говорть???
10 регион
25 March 2009


Катруся, то есть кредит, исходя из договора, был выдан (в той части, что на 2010000)
а) вообще не на покупку квартиры, т.н. "на неотложные нужды"?
б) или всё же на отделку приобретаемой без отделки квартиры?
Я Вашего договора не видел. А комментировать документ, не видя его - занятие неблагодарное по определению. Но:
если вариант б) - то повторю, возврат НДФЛ производится не только в пределах средств, потраченных непосредственно на приобретение. Если из документов следует, что квартира покупается без отделки, требует ремонта и т.п., то эти расходы точно так же льготируются. И никакая разбивка процентов не нужна, с точки зрения ИФНС эти проценты абсолютно однаковы.
если вариант а) - то почему мы обсуждаем его именно в этой теме?

Вы когда договор подписывали, его читали? У нас в стране что, всего один банк?
Я по сравнению с Вами живу в глуши. Но десяток банков для этой цели есть даже у нас. Могу перечислить.
Зачем Вы при заключении кредитного договора пошли на столь невыгодные формулировки? Выбор банков есть. Пистолет Вам к виску вряд ли приставляли. У меня лишь одно предположение - Вы по сравнению с предложениями иных кредитных организаций с'экономили или на процентах или на чём ином. Так ведь? Зачем-то ведь банк настаивал на "хитроумном" оформлении? Не поверю, что не из-за одного-единственного - уже где-то объехать государство на кривой кобыле . И если Вы в этой сделке добровольно участвовали, значит свою долю этого объезда тоже получили . Тогда не надо жаловаться. Экономия уже есть.

Если экономии нет, то скажу одно - при заключении любой финансовой сделки необходимо просчитывать и её последствия. И с банками разговаривать надо, а не соглашаться на всё подряд. Это Вы для банка единственный и неповторимый клинт - уйдёте и не вернётесь. Клиент потерян навсегда. И не клонируется. А у Вас-то выбор банков богатый. Но повторю, не верится, что клиент пошёл на странный договор без прямой и значительной выгоды для себя, любимого .
avatar
Ахмадей
26 March 2009


если у отца квартиру куплю вычет можно оформить?
еси чо живу в отцовской квартире своей семьей...
avatar
redlion
26 March 2009


avatar
Ахмадей:

если у отца квартиру куплю вычет можно оформить?
еси чо живу в отцовской квартире своей семьей...

вычета не будет. Вы взаимозависимые лица (близкие родственники)...
Катруся
26 March 2009

1

10 регион, нравится мне ваш пыл и задор Всегда когда читаю такого рода ответы вспоминаю молодость

Хотелось бы начать именно с "выгодности" сделки... Итак... Неужели вы думаете, что человек который живет в Москве настолько туп, что идет в первый попавшийся банк и оформляет ипотечный кредит??? Более того, какая должна быть "экономия-выгода", что бы покрыть невыгодные условия десятилетнего договора??? А теперь по существу... В Москве на тот момент вообще был ОДИН БАНК, который был готов кредитовать выкуп доли у сособственника!!! За что Райффайзенбанку огромное человеческое спасибо!!! Но не это главное!!! Главное то, что все сделки кредитные так оформляются при условии, что у продавца собственность менее трех лет... или вам об этом никто не говорил??? Как еще продавцы себя обезопасят??? Меня немного растроило, что мой продавец был готов на оформление сделки по-человечески, но банк ему напел, что нафига ему это надо... вот что грустно Цель кредита - приобретение доли, а также оплата иных неотделимых улучшений (мер по улучшению и восстановлению) Недвижимого имущества. Во всей Москве так делается...
avatar
-BAT-
26 March 2009


Катруся
В последнем Вашем посте главное "человек который живет в Москве настолько туп"
Зачем?
Главное в ветке - КОНСТРУКтив.
Спасибо
Катруся
10 регион
KOM посты ктр читали внимательно

За ответы.
Петрович-47 за устную консультацию, однако Петрович-47 будет думать дальше
10 регион
26 March 2009


Катруся, спасибо за "молодость"! Жене покажу, а то она уже несколько лет ворчит, что после 45-ти я какой-то не столь задорный стал .

В принципе, Ваш ответ и подтверждает, "что и следовало доказать". О трёхлетнем сроке владения мне, конечно, кое-кто "говорил" . В основном, Налоговый кодекс. Который для меня, как и любого главбуха, является наипервейшим советчиком .
Ваш продавец не "обезопасил" себя. Говоря языком Закона, он сокрыл от налогообложения доход в два миллиона рублей. И заодно "подставил" Вас. Если бы по каким-то причинам сделка купли-продажи была б расторгнута - например, судом, узревшим нарушение прав несовершеннолетних или чего подобное - то тогда стороны сделки должны бы быть приведены "к исходному положению". То есть продавцу вернулась бы квартира (или доля в ней - смотря что он продавал), а к Вам - 990 тысяч вместо реально отданных 3 миллионов... Никогда не понимал людей, "покупающих машину по доверенности"... Ну ладно, Ваши деньги - Ваши риски. Да и продавцу можно было толсто намекнуть, что уж если он объегорил государство, сокрыв доход и не уплатив с него налог почти в триста тысяч - то неплохо бы и поделиться с Вами, как непосредственным участником такого его финансового успеха .

Ещё раз предлагаю: внимательно почитайте в НК те статьи, которые я цитировал выше. И свой кредитный договор. Траты на отделку, ремонт, улучшение - как ни называй - квартиры тоже можно льготировать. Равно как и проценты по кредиту на эти цели. Надо лишь соблюсти требования НК.
Или обратитесь к юристу или бухгалтеру, занимающемуся подобными вещами. Я б помог, но из Карелии мне сложно непосредственно участвовать в представлении Вас в Вашей ИФНС.
avatar
Adios_
26 March 2009


Возникла такая ситуация - физическому лицу надо оказать услуги некоторой компании.
Как это лучше оформить, чтобы минимизировать налоги? Оформлять договором с физическим лицом или зарегистрировать юр. лицо и оформить через него?
Какие налоги будут в одном и во втором случае?
avatar
baraNEO
26 March 2009


Adios_
в 1-м случае 13% со стороны физика и ЕСН со стороны юрика.
avatar
Нисахар
26 March 2009


через ИП, по упрощенке налог с доходов (6%) и спишь спокойно моё ИМХО как грица
BIG Sunny
26 March 2009


Нисахар
опередил
самый оптимальный вариант из "белых".
а лучше "так" договориться)
avatar
esn
26 March 2009

1

Adios_
Почитай, вдруг сгодится. http://pravo.ru/review/crisis/view/7286/
avatar
baraNEO
26 March 2009


BIG Sunny
Нисахар
так 13% то в любом случае платить придется
avatar
Нисахар
26 March 2009


baraNEO
нифига! от чего 13%??? ты УЖЕ заплатил 6% с ДОХОДА!
avatar
slr
26 March 2009


Adios_
есть интересные варианты, отписал лично
avatar
Adios_
26 March 2009


Спасибо за идеи - буду думать.

esn
Так в моем случае это не оформление на работу, а именно оказание определенного объема услуг за определенное вознаграждение.

Кстати, тебе не стыдно с каждой заработанной копейки в России брать некислый процент?
avatar
baraNEO
26 March 2009


Нисахар
13% должен заплатить физик со своего дохода.
avatar
Петрович-47
26 March 2009

1

-BAT-, я как и обещал, навел справки у юриста (своего) и инспектора в налоговой (гдя я когда-то давно работал):

1. Договор составляется "от руки" (это ты правильно сказал, я вчера тормознул малясь), в договоре прописываются доли каждого.
2. Факт передачи отражается или в самом договоре (есть судебная практика) или составляется одна расписка на всю сумму с полностю указанными сторонами, продавец и все покупатели (проще составить и не бодаться с ними).
3. Регистрируется право собственности в юстиции.
4. В 2010 году берется справка 2НДФЛ по всем доходам, какие сможешь предъявить. Хочу тебя огорчить, так как право на налоговый вычет возникает только в 2009 году то подать декларацию можно только в 2010 году и только на доходы полученные в 2009 году. Никаких трех лет тебе государство не вернет.
5. В 2010 году дожидаешься когда МНС утвердит форму бланков деклараций, а ГНИВЦ доработает программу для заполнения (поверь моему опыту это где-то середина марта), заполняешь декларацию, делаешь копии с договора, свидетельства о собственности, расписки, прикладываешь оригиналы справок 2НДФЛ и топаешь в налоговую. Приходишь, видишь огромадную очередь, разворачиваешься и идешь на почту, чёбы отправить всю эту байду заказным письмом.
6. По прошествии пару-трех месяцев налоговая, после проверки декларации (норматив три месяца, если мне не изменяет память), вызовет тебя для исправления ошибок и написания пару заявлений: "Прошу предоставит налоговый вычет..." и "Прошу перевести на р/с"
7. Еще по прошествии пару месяцев глядишь денежка и доберется до тебя. Может и быстреее, у меня проблема в том что я получаю доходы в одном регионе, а предоставляю декларацию в другом.
и т.д с п.4 по п.7 каждый год пока доход позволяет.
Совет: делай копию странички с расчетом имущественного вычета каждый раз, там есть одна циферка, которая нужна в следующей декларации.

Теперь поговорим за доли. (как я понял объяснения инспектора)
Допустим затрачено 5 млн., в договоре четыре равные доли (2 взрослые + 2 детские) по 25%
Доля каждого 1,25 млн.
Родители могут взять долю детей себе (это какие-то нововведения с этого года)
Получаем две доли по 2,5 млн.
Следовательно, возврат будет произведен владельцам этих двух доль на сумму дохода не превышающую 2 млн.
Т.е. с 5 млн. можно двоим получить 260 + 260 т.

ПЕтрович.

З.Ы. еслиб ты знал как у меня устали пальчики тыкая клавиатуру, так-чё с тебя кофе в ВЭ
avatar
esn
26 March 2009


Adios_
Ну мало ли, вдруг проализировав что-то полезное найдёшь.

цитата:
Кстати, тебе не стыдно с каждой заработанной копейки в России брать некислый процент?

Стыдно когда видно, ага.
avatar
Петрович-47
26 March 2009


avatar
Нисахар:

через ИП, по упрощенке налог с доходов (6%) и спишь спокойно моё ИМХО как грица

или 16, за вычетом расходов.

ПЕтрович.
avatar
-BAT-
26 March 2009


Петрович-47
Петрович кофе с кексами не вопрос. спасибо. Мы писали, рисовали наши пальчики устали.
Однако...
Товарищ 10 регион выложил 220 ст НК РФ и в ней четко 260 т.р. всего.
Однако товарищ KOM
настаивает , что деньги можно получить разом.
Ясно одно надо сильно думать, это получается неплохо
avatar
Valerevich
26 March 2009


avatar
Петрович-47:

avatar
Нисахар:

через ИП, по упрощенке налог с доходов (6%) и спишь спокойно моё ИМХО как грица

или 16, за вычетом расходов.

ПЕтрович.

15%

И там есть еще геммор, так называемый 1% налог. То есть если сделать официально что доходы почти равны расходам, то 1 процент от выручки заплатить фсе равно придется!

Adios_
Можно оформить совмещение, обычной трудовой договор.
avatar
baraNEO
26 March 2009


Valerevich
так ведь физику тоже нужно будет платить 13% или нет?
avatar
Петрович-47
26 March 2009


Valerevich, виноват, каюсь
avatar
KOM
26 March 2009


-BAT-
я не настаиваю, я просто рассказал, что мне в налоговой сказали в 2007г., т.к. квитанции от меня, то и бабло только мне ну и как перевели деньги.

и вообще, я деньги получил и мне уже не интересно, я на них сразу купил мебель детям.
avatar
Valerevich
26 March 2009

1

baraNEO
если договор трудовой на совмещение, то 13 % платит организация за работника как налоговый агент.

Так что получается УСН выгоднее...
С другой стороны ИП открывать-закрывать нуна (пошлины + убить время в органах)... Расходы на снятие денег с р/с, на который переведет организация деньги, ведь не кассовый же аппарат покупать. Ктоме того, в этом году подняли взносы для ИП до 7500 рублеф в год, которые нуна заплатить, даже если деятельности не ведешь, пока ИП действует (открыто).
так что может то на то и выйдет.
avatar
Нисахар
26 March 2009


avatar
baraNEO:

Нисахар
13% должен заплатить физик со своего дохода.

Ндаааа!
Раз ты ИП, и тебе заплатили через ИП, ты ни какой не физик! с выручки плвтишь ТОКО 6%(упрощенка) и ФСЁ! никаких 13% и т.п.
Катруся
26 March 2009

1

10 регион, сожалею, что не могу к вам обращаться по имени!

Вы явно не дооцениваете меня Рисков нет! Все застраховано - это главное требование банка, другими словами 990 000 на покупку, все остальное на улучшения, страховая согласна и берет на себя риски! Так что тут абсолютно все безопасно... Покупка машины по доверенности сУсем из другой оперы кстати всем своим знакомым я запрещаю покупать и продавать машины по доверенности!!!

Если говорить серьезно, то я решила просто подождать... Постараться за 3 года отдать кредит, а потом уже подавать декларацию. Если не получится, тогда буду уже думать о том как нарисовать чеки на "улучшение". Знаете мой продавец столько попил крови, что когда он дал согласие за огромные деньги продать долю я была счастлива!!! Хотя мне очень хочется его прижать... Но я святая, поэтому пусть живет

У нас на работе ипотекари, которые покупали квартиры в новостройках все попали на это улучшение... правда жизни

Так что реальность как всегда...

-BAT-, объясняю - люди, которые живут в больших городах имеют преимущество в получении информации, только больной и тупой в Москве не владеет НУЖНОЙ информацией!!! Я жила долго в маленьком городе и могу сравнить, что такое получить инфу в маленьком городке и большом.

Так что ничего личного!!!
avatar
baraNEO
26 March 2009


Valerevich
спасибо. теперь понятно.
Нисахар
можно было и без обойтись. я просто сначала понял что ИП будет платить физику.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up