Юристы! Поясните чайникам!

15 years ago




Заспорили сегодня на работе, и так как все технари или экономисты, не смогли прийти к какому-либо обоснованному ответу. Суть вопроса такова. Имеется собственник квартиры в многоквартирном доме, он должен вносить некие платежи за содержание жилья и коммунальные услуги, и есть обслуживающая организация или ТСЖ, не суть важно. Так вот, платежи по жилищному кодексу должны вноситься на основании платежных документов, которые должна предоставлять эта обслуживающая организация, а как быть, если она эти квитанции не предоставляет? По разумной логике, если обслуживающая организация не предоставила квитанцию, то тем самым и не предоставила возможность внести этот платеж, а следовательно, освободила от него. А некоторые коллеги говорят, что это ничего не значит, так как если потом эта организация обратится в суд, то легко взыщет задолженность, так как отсутствие квитанции не освобождает от оплаты и забота собственника самому разобраться, как и сколько платить. Интересно, а что по этому поводу говорит гражданский кодекс, ведь если нет объективной возможности исполнить обязанность, то и обязательства в таком случае должны сниматься.
avatar
almus
25 September 2008

Юристы! Поясните чайникам!
532
views
6
members
8
posts

avatar
Спутник
25 September 2008


На заглавный вопрос отвечу (как друг юриста ), что "нет".
По теме: ещё один кошак... Да сколько ж вас??? Жабы да кошаки...
По теме вопроса: вы заключаете ДОГОВОР на обслуживание, по которому обе стороны несут определённые обязательства. Читайте его. В общем случае, если работа (обслуживание дома) выполнена в соответствии с договором, а оплата не произведена, то... сами понимаете что. Независимо от ошибок почтальонов, мальчишек-поджигателей почтовых ящиков и т.п.
avatar
almus
25 September 2008


Спутник
Не все так просто! У товарища договора с ТСЖ нет, эта часть у них запущена, а для получения квитанции нужно долго ловить бухгалтера и уговаривать его выдать квитанцию (вот такой бред!), вот он и думает, что будет, если забить на это, они ведь сами, можно сказать, противятся оплате. А с другой стороны - очкует, что потом подадут в суд и еще пеню начислят.
avatar
almus
26 September 2008


Ну так есть кто грамотный?
avatar
idler
26 September 2008


avatar
almus:

Имеется собственник квартиры в многоквартирном доме, он должен вносить некие платежи за содержание жилья и коммунальные услуги.

А теперь внимание, вопрос: на основании чего собственник квартиры должен вносить какие-то платежи, не имея договора с обслуживающей организацией?
avatar
almus
26 September 2008


idler
Вот это и явилось предметом спора! С точки зрения здравого смысла - отсутствие квитанции должно освобождать от оплаты, но есть ли это в наших законах? Отсутствие договора легко отбивается, так как услуги фактически оказываются.
ZEWS
26 September 2008


Платить должен и без квитанции.

Если договора нет и отказывается платить - он не должен потреблять услуги от ЖЭКА, для этого нужно писать заявления, чтобы ЖЭк опломбировал эл. счетчик, поставил пломбы на воду, газ. Плюс чтобы не платить за лифт и содержание жилья нужны заявления что там не проживает, подкрепленное фактами где реально проживает, в идеале со свидетельскими показатеялми соседей оттуда, что проживает там, и свидетельскими показанями соседей что не проживает по адресу проблемы.

Есть документы которые выдаются под роспись с уведомлением, есть котороые прсто бросаются в почт. ящик.

Если бы все были такими умниками они бы сжигали квитанции из ящиков и не платили бы под видом что ничего не приходило.
avatar
JayJay
26 September 2008


Договор 100% есть! Просто он либо забыл про его существование, либо договор был коллективным и подписан руководством ТСЖ от имени всего ТСЖ. Вот пусть ищет договор, там четко оговорено, каков порядок оплаты.
avatar
bantik
26 September 2008


>ведь если нет объективной возможности исполнить обязанность, то и обязательства в таком случае должны сниматься.

Не сниматься - а откладываться. Ведь скорее всего твое обязательство начинается с момента когда ты "узнал или мог узнать" о возникновении задолженности. Еще и пени могут впаять по ставке рефинансирования ЦБ.
А 6 месяцев не заплатишь - имеют право вышвырнуть тебя из квартиры.

---
Чем опасны ТСЖ?

Смена собственника. Пока ТСЖ не создано, дом считается государственным (муниципальным) и содержание и ремонт общего имущества дома проводится за счет государства и бюджета города. Как только жильцы образуют ТСЖ и подписывают акт о передаче
дома от государства к ТСЖ, дом попадает в их собственность, и за все выше перечисленное нужно будет платить самим.
Многократный рост тарифов. До тех пор пока дома государственные власть заинтересована в сдерживании жилищно-коммунальных тарифов для экономии бюджетных средств. Когда жилищный фонд станет частным, поставщики коммунальных услуг не будут считаться с жителями, тарифы многократно возрастут.
Круговая порука. В каждом доме есть неплательщики. Сейчас каждый отвечает за себя. После создания ТСЖ возникает коллективная ответственность. Счет за потребленные услуги будет предъявляться ТСЖ и долги распределяться на всех вообще или на всех собственников квартир, порождая взаимную вражду и озлобление.
Дополнительные расходы. При создании ТСЖ жильцам придется дополнительно ежемесячно оплачивать, как минимум, работу председателя, бухгалтера, ревизионной комиссии, отчислять взносы в фонды (капитального ремонта, резервный и т.д), налоги на не-
движимость от рыночной стоимости здания и земли, страховые сборы на квадратные метры вашей квартиры и долю в общем имуществе ТСЖ, штрафы и пени за несвоевременную оплату ТСЖ и т.д.
Возможность банкротства и рейдерства. Товарищество является юридическим лицом со своим расчетным счетом, бюджетом. Если расходы будут превышать доходы, да еще, если, ТСЖ влезет в долги (например, возьмет в банке кредит на капитальный ремонт), то оно может обанкротиться. В результате банкротства дом выставят на торги, затем его сможет приобрести вместе с вашими квартирами «новый
дядя», либо рейдер. Гениально! У вас появился новый собственник! Ради этого и принимался новый ЖК!
Ухудшение жилищных условий. Частный собственник, несомненно, может сделать дом уютным, комфортабельным, только расходы по оплате всех услуг и затрат будут не по карману многим. Вам предложат либо заплатить за комфорт, либо продать квартиру и подыскать себе дешевое жилье (за МКАДом – в лучшем случае). Частный собственник нацелен на сверхприбыль. Он сделает все, чтобы в его доме жили состоятельные люди. Завышая тарифы и выждав накопления задолженности за коммунальные услуги в шесть месяцев, он выселит «упертого» собственника по суду в социальное общежитие из расчета 6 кв. м на человека.

Чем опасны управляющие
компании?
Коррупция. Частная управляющая компания, всегда найдет себе «крышу» в лице чиновника. Вместе они заинтересованы создать «карманные ТСЖ». Чиновники – получат «мзду» и снимут с себя головную боль по обслуживанию домов, а УК получит возможность «доить» жильцов. Для создания ТСЖ нужно даже не 50% голосов, а 50% их голосов по размеру их площади. В обычном доме доля муниципальных (государствен-
ных) квартир 40-45%. Чиновник может дать аффилированной с УК организации доверенность на право проведения собрания. Для избрания нужной чиновнику УК потребуется договориться с 5-10% жильцов,
которые готовы стать председателями и т.д. С первого шага (подписание акта приема – передачи дома от государства в собственность ТСЖ) карманное ТСЖ может принять дом в любом состоянии. Может заключить лю-
бой договор с УК. В него могут быть включены любые дополнительные услуги по любой цене. Может принять решение по использованию подсобных помещений в доме не в пользу жильцов, а в пользу УК. Например, передать УК право на сдачу этих помещений в аренду и право на доход от этой аренды.
Непрозрачность и бесконтрольность. УК может устанавливать любые тарифы на свои услуги. Договор с такой компанией устанавливается на
срок от одного до пяти лет. Нет никакой гарантии, что эта компания не пустит по ветру ваше имущество. Выбрать наиболее эффективную и профессиональную жильцам вряд ли удастся, поскольку таких компаний просто не существует. Сказками про конкурирующих между собой сантехников можно было морочить обывателей лет 15 назад.
Никакая фирма не будет улучшать качество предоставляемых услуг даже при стопроцентной оплате. Любой частник потребует прибыль, и не 20-30%, а никак не меньше 100%. ЖКХ Москвы дотируется из бюджета (около 100 млрд. руб.) Эти деньги шли через ДЕЗы. Чтобы не упустить такую кормушку, но при этом выйти из-под всякого контроля, и задуманы было создать частные компании с коммерческой и банковской тайной.
Увеличение доли арендного жилья и платы за аренду. УК, приобретя через некоторое время за долги квартиры в жилых домах, сделает в них евроремонт, и будет сдавать их состоятельным «гостям» столицы по рыночным ценам. К примеру, в США, Франции, Германии, на которые равняются наши чиновники, доля арендного жилья составляет соответственно 30, 45, и 55% соответственно. Есть все основания опасаться, что плата за аренду социального жилья также будет расти
быстрыми темпами. Сейчас процесс освобождения квартир бедными собственниками и нанимателями сдерживается предоставляем им субсидий. Вскоре условия их предоставления усложнятся, и воспользоваться ими смогут сначала немногие, а потом – практически никто. Вот тогда и начнется процесс освобождения квартир от бедных москвичей. И всем этим будут заниматься УК, заинтересованные в сверхприбыли.

Неполноценный капитальный ремонт. Отношения УК с жильцами и ТСЖ основываются на договоре. В них, как правило, есть пункт, о том, что «ремонт, в т.ч. капитальный, производится в пределах собран-
ных (перечисленных) сумм». Если раньше бюджет аккумулировал деньги и направлял их на капитальный ремонт дома независимо от произведенных жильцами отчислений, основываясь на установленные сроки в20-
25 лет, то сейчас ремонт УК будет произведен с привлечением подрядчиков на сумму собранных средств, либо вообще не произведен. Сами, понимаете, рынок!
Правда есть возможность взять кредит в банке под проценты. А это начало кабалы!
-----------

    1 person online

      1 person online

      Log in to leave a message or Sign up
      Popular on website
      FF3 эл.оборудование
      Вопросы по электрике
      FF2 эксплуатация
      Двигатель не заводится


      up