ОFF: Ремонт квартиры



ТОлько что закончил ремонтную эпопею. Ремонтировал кухню, большую прихожую, гостиную, включая выравнивание стен, замену дверей и переустановку электрики. Работали три бойца белоруса. Качество работ безупречное. Ребята стоили мне 700 рублей на каждого за 12 -часовой рабочий день . Работали они 24 дня.
Скоро они приедут в Питер, я знаю, что ближайшие 2-3 месяца они заняты, но можно договорится на весну или лето.
ремонт, квартира, дом, материалы, Санкт-Петербург

Евгений из Питера
19 January 2006

ОFF: Ремонт квартиры
617,8K
views
347
members
11,1K
posts

avatar
Antonov_YS
16 November 2014


avatar
iNemcev:

... просто когда вертикально фигачишь потом проще помнить где кабель..

Понятно, просто там это еще и объяснялось "потерей прочности"...
avatar
iNemcev
16 November 2014


Antonov_YS
Какой глубиной ты собрался делать штробы стена же не несущая?
avatar
Antonov_YS
16 November 2014


avatar
iNemcev:

Какой глубиной ты собрался делать штробы стена же не несущая?

Миллиметров 20... Стена несущая, вроде...
avatar
Katrin1980
16 November 2014mobile


Antonov_YS
Основная арматура стены - вертикальная, обычно диаметром 12, иногда 16 мм, поэтому если штробить горизонтально вы как раз её можете перерезать, что очень плохо, тем более в несущей стене. Обычно, шаг арматуры в стенах 200 мм.
avatar
Antonov_YS
16 November 2014mobile


Katrin1980
Вот в этом и вопрос - так как штробой 20мм какая-то часть арматуры будет срезана...
avatar
Katrin1980
16 November 2014mobile


Antonov_YS
Вообще защитный слой бетона должен быть не меньше 20 мм, а если арматура диаметром больше 20 мм, то и защитный слой бетона не меньше диаметра арматуры.Теоретически, если штроба 20 мм вы не должны ничего перерезать, но учитывая криворукость строителей, всё может быть. Поэтому если штробить вертикально, это будет вдоль рабочей арматуры и её вы не заденете, а если попадется второстепенная горизонтальная, то не сильно криминально.
avatar
зодчий
16 November 2014


Для справки. Арматура внутри стены идет как вертикально, так и горизонтально.
По вопросу. Штроба по горизонтали в общем-то вполне допустимая вещь и массово применяется. Но без фанатизма. Не надо штробить глубоко, достаточно глубины обеспечивающей скрытие провода. Для кабеля 3х1,5 или 3х2,5 обычно это ~1,5 см. Для более тонкого кабеля и того меньше. И еще не надо делать из толстого кабеля, там где это не нужно. Для подводки силового кабеля от монтажной коробки к розетной точке с подлючением бытовых приборов вполне достаточно кабеля 3х1,5, а на свет (бра, люстра...) вполне достаточно 2х0,75.
avatar
володя володя
17 November 2014


avatar
зодчий:

Для справки. Арматура внутри стены идет как вертикально, так и горизонтально.
По вопросу. Штроба по горизонтали в общем-то вполне допустимая вещь и массово применяется. Но без фанатизма. Не надо штробить глубоко, достаточно глубины обеспечивающей скрытие провода. Для кабеля 3х1,5 или 3х2,5 обычно это ~1,5 см. Для более тонкого кабеля и того меньше. И еще не надо делать из толстого кабеля, там где это не нужно. Для подводки силового кабеля от монтажной коробки к розетной точке с подлючением бытовых приборов вполне достаточно кабеля 3х1,5, а на свет (бра, люстра...) вполне достаточно 2х0,75.


Есть уже давно сложившиеся стандарты , не надо советовать людям заужать сечение кабеля
Даже если сегодня эта розетка будет использоваться для зарядки телефона , то завтра в нее могут воткнуть удлинитель , два обогревателя и чайник с микроволновкой

З.ы. 2*0,75 это шввп или пвс ?
Это даже не кабель это шнур , который в стену вмуровывать нельзя ...
avatar
Antonov_YS
17 November 2014mobile


зодчий
володяволодя
Т.е. если я правильно понял - можно пойти по варианту с горизонтальной штробой? Почему хочу сделать 20мм - там будет ним 3х2,5 на розетку - и частично 3х1,5 на свет и хочу их в 16мм гофру поместить - или это лишнее?
avatar
dica
17 November 2014

1

цитата (володяволодя)
Есть уже давно сложившиеся стандарты , не надо советовать людям заужать сечение кабеля
Даже если сегодня эта розетка будет использоваться для зарядки телефона , то завтра в нее могут воткнуть удлинитель , два обогревателя и чайник с микроволновкой

З.ы. 2*0,75 это шввп или пвс ?
Это даже не кабель это шнур , который в стену вмуровывать нельзя ...

+ 100. Я да-же на светильник мин. 2х1.5 нум или ввг тяну, и ибо хрен знает что завтра туда тыкнут
avatar
iNemcev
17 November 2014


Antonov_YS
В 16гофру очень проблематично запихнуть 3х2.5 и 3х1.5, или я давно монтажем не занимался?
Несущая с такой арматурой? Да ну что такое дерьмо теперь делают несущим?
avatar
володя володя
17 November 2014


avatar
iNemcev:

Antonov_YS
В 16гофру очень проблематично запихнуть 3х2.5 и 3х1.5, или я давно монтажем не занимался?
Несущая с такой арматурой? Да ну что такое дерьмо теперь делают несущим?


Два кабеля точно не запихнешь
avatar
володя володя
17 November 2014


avatar
Antonov_YS:

зодчий
володяволодя
Т.е. если я правильно понял - можно пойти по варианту с горизонтальной штробой? Почему хочу сделать 20мм - там будет ним 3х2,5 на розетку - и частично 3х1,5 на свет и хочу их в 16мм гофру поместить - или это лишнее?


Гофра, скорее всего, будет лишним элементом ...
avatar
Katrin1980
17 November 2014


iNemcev
Это скорее всего горизонтальная арматура 8 мм, надеюсь, что основная вертикальная всё-таки по-больше.
avatar
зодчий
17 November 2014


Antonov_YS
avatar
Antonov_YS:

зодчий
володяволодя
Т.е. если я правильно понял - можно пойти по варианту с горизонтальной штробой? Почему хочу сделать 20мм - там будет ним 3х2,5 на розетку - и частично 3х1,5 на свет и хочу их в 16мм гофру поместить - или это лишнее?


Горизонтальную можно делать, без повреждения арматуры. Да и вертикальную тоже надо делать без повреждения арматуры. Как миимум на длинных участках, на коротких это допускается. Те же кондиионерщики штробят очень глубокос пропилом арматуры, но обычно на небольшие расстояния чтобы сильно не нарушить несущую конструкцию.

Про гофру. Ни один электрик никогда в жизни вам не объяснит для чего она нужна. Если вам скажут что для того чтобы вперспективе можо было протяуть новый кабель - это чушь. Протянуть можно, но на короткие расстояния, ну скажем до пары метров. И то если провод тонкий и упругий. А проводов в квартире обычно десятки метров. Если кто-то скажет что это допускет больший ток и приведет некую таблицу - тоже чушь. Проводка горит не в кабельканале, а в местах соединения.

Что касаемо вашего выбора в пользу кабеля НУМ вместо ВВГ - это правильно и оправданно. Рекомендую брать кабель группы компаний Севкабель, с ним легче работать и сечение там сотвествует номиналу.

Что касаемо вашего выбора в пользу 3х2,5 на силовую точку, то скажу что лично мне пофиг, я свое мнение высказал выше. Если же вы чуть-чуть включите рассудок, то должны понимать, что 5,5 кВт ( кабель медь 2.5 кв. мм) вы не включите нигде и никогда, хотя бы по той простой причине, что все розетки рассчитаны на ток до 16А , т.е. до 3,5 кВт, о чем есть сответсвующая маркировка. А с учетом того, что толстый провод всегда труднее прижать, скрутить, в местах соединения (особенно не винтового) он очень часто начинает искрить, в конечном счете с ним менее удобно работать внутри монтажной коробки, в общем ничего хорошего.

Аналогично с выключателеями и лампочками. Провод 1,5 кв. мм обечпечивает 3,5 кВт. Если взять лампочки по 60 Вт, это 58 лампочек. У вас их столько никогда не будет. Как минимум единомоментно.
avatar
iNemcev
17 November 2014


зодчий
У меня ВВГнГ ЛС лежащий в 25 трубе пластиковой под землей пару раз перегорал не в местах соединения, но это скорее брак или кривизна монтажников наверное. Гофра используется обычно для пожаробезопасности, она скукоживается обжимая кабель и перекрывает доступ кислороду, ну и в больших трассах дабы не было прямых соприкосновений, а в некоторых случаях и наводок на слаботочных кабелях. Все остальное на мой взгляд бред, особенно когда планируют перетащить 3х2.5 в 16 гофре прижатой в штробе какой-нибудь монтажной лентой Не, когда очень-очень надо это становится реально даже когда почему-то эта заложенная гофра оказывается не в гильзе, а рядом и немного смещена при заливке пола
avatar
зодчий
17 November 2014


avatar
iNemcev:

зодчий
Гофра используется обычно для пожаробезопасности, она скукоживается обжимая кабель и перекрывает доступ кислороду

в замурованной штробе какой воздух? Даже если это открытая проводка, насколько гофра скукоживается? Насколько она при этом обеспечивает герметичность? Да и гофра не бесконечна и подсос воздухе так или иначе все-равно будет.
avatar
iNemcev
17 November 2014


зодчий
внутри гофры есть воздух На сколько скукоживается на практике не знаю, в теории предполагается в ноль прилегая к кабелю. Герметичность полная, но тут вопрос я бы задал иной, на сколько её хватит? При хорошем пыхе и пнд труба насквозь прогорает. Вообще в квартире многие правила не работают и вернее сказать не являются необходимыми.
avatar
Brodjaga
17 November 2014


Antonov_YS
судя по месту расположения и высоте - вы там выключатель собрались делать.
Не делайте промежуточную коробку: опустите сверху от коробки 2 трубы 16 мм рядом и одной поверните в горизонт до вашего переключателя.

зодчий
если сами делаете "кое-как" так хоть другим не советуйте нарушать нормы и правила, как по сечению так и по условиям эксплуатации.
Кладите плитку с миром...не лезьте в электрику...не ваше это

iNemcev
пожарной безопасности гофра не добавляет...это поверия из станых норм когда кабели нг и нг-ls еще не были законодательно закреплены и вот тогда негорючесть действительно достигалась гофрами

Сам же практически отказался от гофр в пользу гладких труб.
avatar
Antonov_YS
17 November 2014


По гофре понятно - ставить не буду... Просто когда в интернете начинаешь читать статьи по тем или иным видам работ - масса мнений - в результате, если перечитать, вообще перестаешь что-либо понимать...

Посмотришь Земскова - вроде все интересно и правильно показывает, потом наткнешься на того, кто "ненавидит" Земскова и он, вроде, дело говорит...

А знакомых, у кого можно что-то спросить, у меня нет - хорошо хоть здесь помогают, за что всем неравнодушным спасибо.
avatar
iNemcev
17 November 2014


Antonov_YS
Земсков закоррумпирован, но от части трет дело

Brodjaga
гладкая труба особо хороша для датчиков температуры пола, а то у нас были любители похоронить такие датчики в гофре или вообще в швах плитки
avatar
Antonov_YS
17 November 2014


avatar
Brodjaga:

Не делайте промежуточную коробку: опустите сверху от коробки 2 трубы 16 мм рядом и одной поверните в горизонт до вашего переключателя.


Так я и не хотел промежуточную делать - у меня дилемма - монтажную коробку под потолком сделать (тогда по 1 варианту) или опустить на уровень выключателя\или к розеткам... В данном случае особо не принципиально - там все-равно шкаф стоять будет... Поэтому и не сделал 4-ю дырку...
avatar
dica
17 November 2014


Скажу по гофре. Гофра дает некую подвижность кабелю. Не редки случаи обрыва кабеля при укладке его без гофры и замоноличивании из-за подвижки плит, стяжки, кладки и т.д. Остальное вторично Ну это раз не один Електрик не скажет я скажу
avatar
dica
17 November 2014


Antonov_YS
Земсков понторез, считающий что его мнение единственно правильное. Которое к слову очень часто бестолковое. Что-то он и дельно говорит, но и частенько такую пургу безапелляционно несет, что кто этом понимает сползают под стол
avatar
iNemcev
17 November 2014


dica
Ответы земскову на много интересней смотреть
avatar
dica
17 November 2014


avatar
iNemcev:

dica
Ответы земскову на много интересней смотреть

Он удаляет почти все все , что его компрометирует и показывает что он трепло
avatar
Antonov_YS
17 November 2014


dica
Спасибо - значит буду делать с гофрой...
avatar
Stranger
17 November 2014


Розетки 3х2.5, свет 3х1.5 это аксиома... и желательно NYM
avatar
Stranger
17 November 2014


Antonov_YS
если дом монолит, то врятли будут какие то подвижки плит а вот в панельке - да возможно...
biverboy
17 November 2014


Stranger
цитата:
это аксиома... и желательно NYM

Это чушь, а не аксиома.

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up