Это тоже надо знать. Полезные статьи о благотворительности.



Стоп-обман: 5 способов проверить, что вас не «развели на деньги»

Для начала давайте определимся, что мы говорим именно о финансовой помощи, а не о волонтерской, когда мы посвящаем часть времени и сил на добрые дела. Многие считают, что передать деньги – лучший способ поддержать в беде. Не буду спорить, деньги нужны всегда. Это короткий путь к лекарствам, анализам, билетам, кормам для животных и еще много к чему. Именно их чаще всего и просят.

Соцсети пестрят фотографиями несчастных, а по наших городам ходят «волонтеры» с прозрачными ящиками, тыкают в нос прохожим документами и собирают на ДЦП для бедного малыша. К счастью, люди у нас сердобольные, и хоть 5 рублей, но наскребут, даже бабушка-пенсионерка. Жалко же бедняжку с ДЦП. Правда, с большой долей вероятности никакого ребенка, которому собирают на лечение в электричках, нет. Или помощь ему на самом деле не нужна – перед вами мошенники. Вот несколько способов отличить честные фонды от тех, кто использует благотворительность как «упаковку» для собственного обогащения.

1. Честные фонды не собирают средства на улицах
Исключение — благотворительное мероприятие, о котором можно прочесть, заглянув к ним на сайт и на сторонние ресурсы. Честный фонд средь бела дня не пойдет на улицу с ящиками денег просить у прохожих. И вот почему: 1) сбор наличных средств затрудняет прозрачность отчетности – принципиальный момент для честных фондов, которые превыше всего ставят доверие тех, кто помогает. 2) слишком трудозатратно и нерентабельно; уличным сборщикам с ящиками надо платить, а значит из собранных 100 рублей пожертвований минимум 40 рублей потеряется на зарплатах и других административных выплатах. Честные фонды всеми силами стремятся сократить административные расходы и гордятся этим, потому что чем меньше административные расходы, тем более эффективно ты работаешь. Итак, если не хотите попасть впросак, просто не жертвуйте наличные на улице.

2. Честные фонды всегда открывают детали
Вам подробно расскажут, на что пойдут средства, покажут счета, оформленные на фонд и не будут скрывать полную историю болезни. То есть не «сбор на ДЦП» нет, а сбор средств для покупки инвалидной коляски, оплаты курса реабилитации и так далее. И деньги перечисляются не семье, а тому, кто предоставляет услуги или оборудование. Контакты контрагента не скрываются, и вы легко можете с ним связаться.

3. Представители честных фондов знают про свою организацию все
Их волонтеры никогда не скажут вам «вот визитка руководства, звоните», или «денег жалко, не мешай другим помогать». Волонтеры, если уж они действительно волонтеры, всегда внимательные, отзывчивые и никогда вам не нагрубят. Для них, вообще-то, честь быть волонтером.

4. Про честные фонды пишут в СМИ и соцсетях хорошее
Даже если они совсем маленькие. Кто-нибудь про них да пишет хорошее, а не только они сами о себе на своем сайте. У них есть неравнодушные сторонники, которые всегда будут поддерживать их. Не поленитесь, наведите справки через поисковики в интернете.

5. Честные фонды стараются не давить на жалость
Они не заставляют вас чувствовать себя виноватым, если вы не отдали свои последние 5 рублей. У вас всегда есть выбор, пожертвовать деньгами или помочь делами. Вы всегда можете взять паузу, подумать и только потом принять решение. Если вам предлагают немедленно, здесь и сейчас расстаться с рублем и не оставляют другой возможности пожертвовать, то лучше не надо.

Помогать — правильно. Помогать деньгами — важно. И еще важнее — помогать тем, кому эта помощь действительно нужна.

(с)
https://www.miloserdie.ru/article/stop-obman-5-s...2777545
горячее сердце+трезвая голова
avatar
Лисма
7 December 2017

Это тоже надо знать. Полезные статьи о благотворительности.
12,8K
views
3
members
4
posts

avatar
YaIzYMB
7 December 2017

-2

без обид конечно,но больше смахивает на копипаст без приложения усилий,причем ненужный
Когда я хочу помочь,я делаю это искренни и без задней мысли,а обманут меня или нет - на их совести
Klevret
8 December 2017

1

avatar
YaIzYMB:

а обманут меня или нет - на их совести

Это потому что делаешь ты это исключительно и только для себя... И на результат, соответственно, тебе плевать...
А для тех, кто наставил минусы теме... Вы, кажется, не поняли, что если некоторое количество людей переведут свои рубли мошеннику, возможно, где-то погибнет еще один ребенок... И в предотвращении этого - все средства хороши...
avatar
Лисма
8 December 2017


цитата:
без обид

Конечно
Я по мере сил тоже волонтер.
К сожалению, злоупотребления просьбами о помощи встречаются, и рано или поздно приучаешься реально смотреть на вещи и "фильтровать" просьбы, чтобы действовать разумно и действительно во благо.

Доброта не должна поощрять хитрость, лень и зло, она тоже должна быть разумна.
Но порыв души, конечно, никто не отменял
avatar
Лисма
18 June 2018


Футболист и филантроп

Яркие примеры настоящего человеколюбия и филантропии среди звезд российского и зарубежного футбола

Тема зарплат элитных спортсменов — баскетболистов, хоккеистов, футболистов, теннисистов и других игроков — давно обсуждается. Особенно в России. Потому как практически все элитные клубы у нас содержатся за счет государства. То есть за наш с вами счет. Тогда почему, думает условный менеджер среднего звена, я получаю свои 60 тысяч в месяц и коплю на отпуск круглый год, а какой-нибудь Петров попадет по мячу пару раз за матч и может деньгами хоть ванну наполнять?
Все это правда. Заслуживают игроки сами этих денег или нет — вопрос дискуссионный. И все же многие российские и зарубежные футболисты, получая миллионы, думают о тех, кому в этой жизни повезло меньше.

Кержаков, Семак и Шахов

Один из лучших российских нападающих Александр Кержаков три года назад открыл вместе с супругой благотворительный фонд «Звезды – детям». Первые шаги в работе НКО были сделаны в городе, где Кержаков начинал свой путь, — Кингисеппе. Футболист ездил туда на мероприятия, приуроченные к празднованию 23 февраля. Кержаков финансирует фонд из собственных средств, попутно развивая бренд одежды «Бомбардир11». Под этим номером когда-то выступал сам игрок, а теперь все деньги, вырученные с продажи одежды, идут на нужды фонда.

Другой яркий пример — бывший одноклубник Кержакова, а ныне главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Экс-полузащитник «бело-голубых» очень активно занимается благотворительностью — без огласки, так как считает, что это единственно правильная модель поведения. Он помогает детским домам, а недавно вместе с супругой Анной удочерил девочку Таню, которая из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом всю жизнь могла провести в инвалидном кресле. Теперь ее ждет операция и, если все пройдет хорошо, она сможет ходить.

Еще один бывший «зенитовец», а ныне игрок «Краснодара» Олег Шахов построил в родном Нижнем Тагиле стадион стоимостью почти 15 млн рублей, а позже планирует открыть школу. В подобных же благих начинаниях были замечены Денис Глушаков («Спартак»), Георгий Щенников и Игорь Акинфеев (ЦСКА) и другие российские футболисты. Когда такие поступки войдут в привычку у наших игроков, возможно, их перестанут помнить только по эпизодам в кальянных или Монте-Карло.

Салах

В Европе отношение к игрокам, делающим подобные жесты, немного другое. В основном потому, что они зарабатывают деньги за счет инвесторов, а не государства и, конечно, благодаря рекламным контрактам. Один из лучших игроков минувшего сезона в мире египтянин Мохамед Салах (кстати, совсем скоро он сыграет против сборной России на Чемпионате мира), например, за один год принес едва ли не больше добра своей стране, чем все ее правительство.
Вот только несколько его добрых дел:
— передал 500 тысяч фунтов (большая сумма даже по меркам его зарплаты в «Ливерпуле») на строительство больницы и закупку медицинского оборудования, которое помогает онкобольным детям бороться с недугом;
— оплатил мальчику операцию на костном мозге;
— отказался от роскошной виллы, которую ему предложили за то, что он вывел сборную Египта на Чемпионат мира в Россию. Игрок посоветовал перевести эту сумму нуждающимся детям;
— помог правительству удержать курс египетской валюты, перечислив в пользу государственной казны 210 тысяч фунтов;
— прилетает домой на каждый Рамадан и дарит детям из родной деревни Нагриг подарки.

Ибрагимович

Один из самых одиозных футболистов современности Златан Ибрагимович тоже занимается благотворительностью, но мир запомнил другой его жест. Выступая за французский клуб «ПСЖ», Ибрагимович забил гол «Канну». Празднуя успех, нападающий снял игровую футболку, обнажив около 50 татуировок с именами. Как потом выяснилось, татуировки на его теле были ненастоящие, в отличие от имен и их обладателей — таким образом швед решил привлечь внимание к огромному количеству людей, страдающих от голода в мире.

Месси и Роналду

Звездные футболисты не забывают мест, где они начинали играть, до того, как добились успеха. Поэтому чаще всего игроки калибра Лионеля Месси или Криштиану Роналду перечисляют деньги домой. Аргентинец, например, пожертвовал 600 тысяч евро на ремонт больницы и еще примерно 150 — на восстановление спортивного центра в городе Росарио, где когда-то стартовала его спортивная карьера. Часто футболистам такого ранга даже не приходится ничего делать самостоятельно — настолько мощный у них личный бренд. Два портрета того же Месси были проданы с аукциона Sotheby’s за миллион долларов — эти деньги пошли на развитие детского образования в Бангладеш.

Криштиану Роналду — вечный конкурент Месси в борьбе за право называться лучшим в истории. В благотворительности слово «конкуренция» не совсем уместно, но и тут португалец не уступает аргентинцу. Встречи с больными детьми, а также с воспитанниками детдомов для нападающего «Реала» давно вошли в привычку. Он сотрудничает со многими благотворительными организациями, в том числе с «Красным крестом» и UNICEF. Совсем недавно Роналду оплатил лечение 370 пострадавшим в результате лесных пожаров в Португалии. Пожары затронули и родной остров Криштиану – Мадейру, где в его честь назван аэропорт. Стоит отметить еще один случай. Выиграв «Золотой мяч» (награда лучшему футболисту мира по итогам года) в 2013 году, Роналду решил сделать его точную копию. Но не для личного музея — футболист продал ее за 600 тысяч фунтов, а деньги перевел на счет НКО, которая исполняет последние желания неизлечимо больных детей.

Примеры поступков звезд такой величины заразительны — поклонники футболистов, видя, что их кумиры жертвуют деньги на добрые дела, стремятся не отставать от них и в этом. И пусть переведенные на счета хосписов и больниц суммы отличаются от тех, что дают Месси и Салах. Ведь в конце концов не так важно, что именно заставило нас сделать добро. Главное — оно сделано.

(с) Милосердие.ру

    1 person online

      1 person online

      Log in to leave a message or Sign up


      up