Hard/Soft, Интернет и его провайдеры



Поздравляю пользователей Уфанета с бесплатным подъемом скорости
http://ufaman.ru/internet/liberty/

интернет, провайдеры, тарифы, оборудование, новости

avatar
polkilo
29 May 2008

Hard/Soft, Интернет и его провайдеры
58,3K
views
56
members
872
posts

Salavat
8 August 2008


avatar
Spawn {RUS}:

У меня давно две линии...

Сильно! Дома я пока ещё до такого не дошёл.

А ДСЛ хорош был удобством своим да и ценами.

Под давление Уфанета, наверняка опять снизят (или скорость также поднимут). Но качество - упало. Надеюсь ненавсегда.
avatar
polkilo
8 August 2008


Spawn {RUS}

У меня тоже 2 линии - Уфанет и момед (диалуп ГТС)
avatar
Априори
8 August 2008


у меня скорость чета нифига не удвоилась..
Бул
8 August 2008


S
Salavat:


Зато у Башиинформсвязи уже месяца 2-3 проблемы то-ли с линиями, то-ли с обородуванием.
Пропадает . Стал задумываться

В последние две недели АДСЛ пропадает регулярно. Слуюба поддержки в эти моменты то сплошь занята, то вообще не берут трубку.
По инсайдерской инфе, идет установка нового оборудования.
Salavat
8 August 2008


Бул
да и по ихним ответам тоже.
но чтоб получить ответ, процедура:
пропал интернет.
2768000, ждём ответа (последний раз было 40 минут на громкой связи ),
какой у вас модем?, показания индикатора,...
...
а - это мы оборудование меняем, так что перезагрузитесь хотя бы.

последний раз я уже матом ответил на их вопросы. зачем нужны им вопросы, если ответ - один?
Бул
8 August 2008


S
Salavat:

2768000, ждём ответа (последний раз было 40 минут на громкой связи ),

Блин, я вчера 5 минут не дотерпел - всего 35 на громкой связи просидел, музыка до полусмерти задолбала.
avatar
polkilo
11 August 2008


Вся связь — народу

Сколько пользователей сети Интернет в столице Башкирии доподлинно не известно никому. Чтобы подсчитать число потребителей, нужно знать объемы абонентских баз всех операторов города. Если полистать телефонный справочник, можно выяснить, что услуги доступа к всемирной паутине в Уфе представляют 18 провайдеров. Неофициальное звание самых крупных в столице Башкирии носят только три: «Башинформсвязь» (БИС), «Уфанет» и «Кристалл». По мнению специалистов, эти компании на 100 процентов «обвязали» город и его окрестности оптоволоконными линиями, и беспроводными сетями Wi-Fi.
Но разглашать количество потребителей эти операторы отказались.

Эксперты усмотрели в отказе членов «большой тройки» нежелание добровольно вешать на себя ярлык «монополиста». Мол, это не тот случай, где звание «самого-самого» полезно. Тем более, что тарифы на безлимитный Интернет для физических лиц у этих трех операторов почти одинаковы. Например, 200 Кбит/с в «Уфанете» стоят 660 рублей в месяц, 192 Кбит/с в ADSL «БИС» - 610 рублей, а 256 Кбит/с предоставляемые «Кристаллом» - 700 рублей. С учетом всех скрытых и дополнительных платежей ценники и вовсе сравниваются. Порою рядовому пользователю не остается выбора к кому из «тройки» подключаться, так как платежи не особо различаются.

Почти единая тарифная политика, казалось бы, у непримиримых конкурентов, уже давно вызывает подозрения у антимонопольного ведомства.
- Одинаковых цен на тарифы быть не должно, - категорична глава республиканского управления ФАС России Зульфира Акбашева. – Схожие цены – могут быть признаками согласованных действий провайдеров. У кого-то из этой «тройки» тарифы должны быть на порядок ниже, например у «БИС», так как он изначально имел все преимущества для подключения абонентов.

И действительно. «Башинформсвязь» пользуется технологией ADSL-доступа, то есть представляет интернет-трафик по своим же телефонным каналам. В отличие от «Уфанета» и «Кристалла» республиканским связистам не пришлось опутывать город оптоволоконной паутиной, так как всю необходимую сеть для торговли Интернетом «БИС» имела в виде городской телефонной связи.

Нездоровье конкуренции

Опрошенные нами эксперты усомнились, что УФАС сможет доказать сговор трех провайдеров-гигантов. Мол, методы антимонопольной службы хороши для уличения монопольных соглашений сетевых супермаркетов или хлебопекарей, где в счет идет реально-осязаемый товар с понятными единицами измерения. Сама Зульфира Акбашева честно призналась, что ее ведомство никогда не имело дела с виртуальным пространством.

Миф о согласованности действий членов «тройки» попытался развенчать первый заместитель генерального директора компании «БашТелекомСервис» Эрик Муртазин.

- Нет никакого соглашения, - уверен г-н Муртазин. - И даже наоборот: схожие ценники на тарифы результат жесткой конкуренции между «Кристаллом», «Уфанетом» и «БИС».

По словам Эрика Димовича, тарифы автоматически выравниваются в тот момент, когда кто-нибудь из трех операторов начинает переписывать цены в сторону уменьшения. Двое остальных, под давлением конкуренции вынуждены искусственно опускать стоимость услуги.

- Это необходимо чтобы не потерять абонентов, - объясняет Эрик Димович. – Порою провайдеры торгуют Интернетом по заниженным ценам, чтобы не отставать от других игроков на рынке.

Еще одна большая загадка для обывателя – сколько на самом деле стоит трафик. Уфа, в отличие от других миллиоников, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге, имеет не самые дешевые расценки на IP-трафик как для домовых сетей, так и для юридических клиентов.

Например, безлимитный тариф «Уфанета» «Свобода 1024» со скоростью 1024 Кбит/с стоит 1990 рублей, аналогичный трафик у ADSL «БИС» можно получить за 1920 рублей, а тариф «Unlim» 512 Кбит/с в «Кристалле» обойдется рядовому пользователю в 1300 рублей в месяц.

Для сравнения: житель Санкт-Петербурга за ту же сумму – 1300 рублей получает от альтернативного провайдера «Корбина Телеком» трафик в 9216 Кбит/с.

Лимитированные тарифы в Уфе еще более дорогие. Ценники у оператора «Уфанет» доходят до двух рублей за мегабайт.

Но, по словам Эрика Муртазина, высокая стоимость лимитированного тарифа объясняется затратами на обслуживание абонента, который хоть и потребляет мизерное количество трафика, но подключен к общей сети, а значит оплачивает ее содержание и круглосуточную поддержку.

- Пусть этот пользователь выходит в сеть только для запуска ICQ или проверки почты, но на него также работает оборудование и сотрудники компании, - объясняет г-н Муртазин.

Денежный трафик

Так называемые «провайдеры последней мили», к которым относится пресловутая уфимская тройка, пишут свои ценники в зависимости от оптовых цен, по которым они закупают трафик у магистральных операторов, или как их еще называют «провайдеров первого уровня».

Интернет, подобно газу и нефти берется из «трубы» - магистрали связи. И здесь так же сформировалась тройка крупнейших компаний доставляющих трафик в Уфу: «Ростелеком», «Golden Telecom» и «Транстелеком». Их задача заключается в перепродаже электронного доступа провайдерам последней мили.

Самым старым магистральным оператором связи, работающим в Уфе, является «Ростелеком». Помимо IP-трафика, эта фирма обеспечивает Башкирию телефонной связью, которая, как и Интернет умещается в одну магистраль «Москва-Хабаровск». Оптоволоконная трасса не заходит в столицу Башкирии, а всего лишь имеет ответвление на Уфу через сетевой узел связи в Чишминском районе.

Магистраль располагается на том же маршруте, который был проложен в 50-х годах. А по правилам тех лет, трасса связи не должна была пролегать рядом с крупными промышленными центрами, чтобы в случае нападения потенциального противника магистраль не пострадала.

С советской эпохи в парке имени Гафури во владениях «Ростелекома» сохранился бункер, некогда использовавшийся для коммутации телефонной связи, в нем сейчас находится главный маршрутизатор. Через него в Уфу поступает IP-трафик, расходящийся по потребителям – провайдерам последней мили и крупным компаниям.

- Организации, у которых слишком большой объем потребления Интернета напрямую подключаются к нам, - рассказывает технический директор территориального управления № 5 Сергей Чудинов. - Но для этого им нужно проложить собственную оптоволоконную трассу.

Стоимость одного километра оптоволокна около тысячи долларов, но эти затраты быстро окупаются, учитывая, что оптовая цена трафика у «Ростелекома» экспертами оценивается примерно в 30 копеек за мегабайт.

Еще один магистральный оператор, доставляющий IP-трафик в Уфу – компания ТТК, принадлежащая ОАО «РЖД». Магистраль проложена прямо по столбам контактной сети «железки» и ежесекундно способна подавать до 10 Гб, но, сколько своего трафика ТТК оставляет в Башкирии - неизвестно, поскольку это коммерческая тайна связистов.

- Зимой и летом потребление Интернета разное, летом – поменьше, но, начиная с осени, когда возвращаются студенты, оживляется деловая деятельность, объем трафика возрастает во много раз, - объясняет заместитель директора по технической политике и развитию по РБ компании «ТТК-Самара» Алексей Кулагин.

Кстати, стоит заметить, что у ТТК так называемая «кольцевая» схема снабжения трафиком. В Уфу он поступает с двух сторон – из Самары и Челябинска. При повреждении оптоволоконного кабеля связь автоматически «идет» из другого направления.

Но, так или иначе, конкуренции между провайдерами первого уровня нет. Здесь она и не нужна. По условиям лицензирования услуг связи провайдеры последней мили из соображений безопасности должны получать свой трафик как минимум из двух источников, а потому уфимские операторы покупают Интернет, порою сразу из всех трех магистралей. Для обывателя это ровным счетом ничего не значит. Днем он может получать свой трафик, текущий по проводам через уральские горы, а ночью – по магистрали пролегающей по дну Волги и просторам Саратовской области. Причем переключение с одного направления на другое может произойти в доли секунды и никак не скажется на конечном потребителе.

Операторов мучает проблема даже не где покупать трафик, а как его перепродавать горожанам. Есть две основные возможности привести всемирную сеть в ваш дом – по оптоволоконным и медным проводам, и по радио с помощью технологией Wi-Fi и Wi-MAX. Последние используются уфимскими провайдерами для доставки сигнала в окрестные коттеджные поселки. В центре городе, и без того опутанном сетями, Wi-Fi почти нецелесообразен. Его вещание запускают только в бизнес-центрах, ресторанах и клубах, и только из-за престижа учреждения.

Баланс сил

Альтернативным операторам не входящим в «тройку» подключать к себе клиентов труднее. Развитие сетей небольших провайдеров сдерживают технические трудности.

Например, провайдер «ТелеСеть», работающий в пределах Черниковки с абонентской базой в две сотни человек, стоит перед трудной дилеммой: как доставить свой Интернет – по воздуху, или по земле. Но при этом не ударить по карману потребителя, ведь все затраты так или иначе будут вложены в цену трафика.

- Стоимость аренды мачты освещения у «Горсвета» – 150 рублей в месяц, - говорит директор «ТелеСети» Оксана Понаморева. - Это очень дорого, если подсчитать, на сколько столбов надо накинуть кабель для «обвязки» хотя бы одного квартала. А если вести кабель по колодцам, то выходит и вовсе баснословная сумма, которая сделает наш трафик «золотым».

Вариант с доставкой Интернета по радиоволнам более заманчивый, ведь в этом случае не нужно тратиться на прокладку кабеля и согласовывать с множеством инстанций его маршрут.

Но бюрократические проволочки, связанные с выделением полосы для вещания Wi-Fi и Wi-MAX делают такой вариант очень сложным и долгим. Вся процедура получения полосы для вещания Интернета занимает не меньше года.

Да и к тому же в этом году частоты для Интернет-вещания в Уфе закончились. А о выделении новых пока речь не идет. Для развития Wi-Fi место в радиоэфире пришлось отбирать у военных. Сейчас под «раскулачивание» попали ведомственная связь и спутниковое ТВ. Но как отметили в уфимском филиале радиочастотного центра, решение о выделении новых полос в эфире под Интернет будет приниматься в Москве.

- Частоты от 2,4 до 2,7 гГц исчерпаны, часть вещания Wi-Fi переводиться выше, на 5 гГц, - рассказала начальник отдела радиочастот Милеуша Рябинова.

По словам г-жи Рябиновой, Wi-Fi в Уфе набирает обороты, и становиться почти единственным путем, по которому Интернет попадает в отдаленные районы. Но пожелания провайдеров не всегда соответствуют возможностям связистов.

- Эфир не резиновый. На всех не хватает, - развела руками чиновница.

Если высшие инстанции дадут добро, в Башкирии для интернет-вещания будут предоставлены такие частоты как 3,4, 3,6, 5,0 и 10 гГц. В этом случае такие небольшие провайдеры как «ТелеСеть» получат возможность развиваться и составлять конкуренцию большой «тройке».

Но и без этого вскоре ситуация на Интернет-рынке Уфы сильно изменится и монополистам придется потесниться.

Провайдер «Корбина» появился на уфимском рынке уже в конце августа. И будет позиционироваться под брендом «Совинтел», - сообщила «МКС» представитель центрального офиса коммуникационной компании «Golden Telecom» Инна Шелепова.

Преимущество этого оператора последней мили в том, что он имеет собственную магистраль до Уфы, а стало быть, не привязан к оптовым ценам, так как торгует собственным трафиком. Эксперты говорят, что «Корбина», придя на уфимский рынок, станет демпинговать, чтобы потеснить местных провайдеров на уже сложившемся рынке. Это только на руку горожанам, которые получат дешевый Интернет из-за жесткой конкуренции между уфимскими операторами и пришлым игроком.


Хотя эксперты говорят о враждебной экспансии.

- Любой крупный федеральный провайдер своей финансовой мощью может запросто поглотить или обанкротить местных операторов, - считает г-н Муртазин.
- Если уфимские операторы не начнут срочно вкладываться в модернизацию оборудования, в том числе домовых и квартальных свичей, уже давно не отвечающих реальному объему поглощаемого горожанами трафика, эта конкурентная битва рано или поздно будет ими проиграна, - заметил независимый эксперт в области связи Руслан Суанов. – Пропускная способность домовых сетей у оптоволоконных провайдеров последней мили – одна из больших проблем. Из-за изношенного оборудования идет снижение скорости, разрывы связи, и тому подобное. Например, нынешние домовые свичи с пропускной способностью 10/100 Мб уже пора менять на 100/1000 Мб.

Gтие мое
Между тем, стоимость наземного трафика уже почти сравнялась с мобильным Интернетом. Телефонные операторы наперебой предлагают услуги пользования мировой паутиной. Минус этого способа выхода в сеть в том, что пока трафик абонентам сотовой связи подается по остаточному принципу, то есть, чем больше пользователей Интернета – тем меньше его скорость, да и та, не больше 384 Кбит/с.

Однако с этого года в Уфе запускается беспроводная технология третьего поколения - 3G. По словам инженера по радиоизмерениям ОАО «МСС-Поволжье» Дениса Дерягина, 3G способна давать около четырех мегабайт входящего трафика. Полноценный запуск сети намечен на осень этого года.

Но основная конкуренция за Интернет-потребителя все равно пока развернется на земле. Для этого есть все предпосылки. По некоторым подсчетам IP-трафик дешевеет дважды в год – весной и осенью.

По словам г-на Муртазина, для того чтобы Интернет в Уфе дешевел и дальше, нужно чтобы его больше потребляли.

- Это все взаимосвязано, чем больше объем – тем меньше цена, и наоборот, - говорит Эрик Димович. – Но вряд ли уфимские пользователи готовы потреблять трафик в таком количестве, чтобы он моментально стал дешевым.
Бул
11 August 2008


Поллитра, ты зачем в понедельник с утра моск взрываешь?
Salavat
11 August 2008


polkilo
о чём речь в 2-х словах
avatar
dzhiday
11 August 2008


Превед, корбино!!! Даешь бесплатный внутренний трафег!!! уфанет уже 2 года обещаит убрать эти пресловутые 5 копеек за мегабайт, но никак не уберет. жлобы. имхо.
Бул
11 August 2008


Джидай
В кристалле халявный внутрений трафик
avatar
polkilo
9 September 2008


http://ufaman.ru/internet/office/intvolokno_tariff.shtml
avatar
spider-sys
9 September 2008


polkilo
ТЫ ГЕНИЙ !!! ХВАЛА ТЕБЕ, О ВЕЛИКИЙ!!)))

+1 палюбому))
avatar
polkilo
9 September 2008


Еще один треккер - www.rufiles.ru
avatar
zavgar13
9 September 2008


polkilo

Это локальный треккер?
avatar
polkilo
9 September 2008


zavgar13

Не, внешний
avatar
shi
9 September 2008


polkilo
Чего то не понял... Зарегился я там, а закачка не получается... Платно - бесплатно?
avatar
polkilo
9 September 2008


shi

Сидеров наверное нет
А ты чем качаешь - браузером или спецпрограммой (типа мю-торрента)?
avatar
shi
9 September 2008


polkilo
Качаю Данлоад Мастером
avatar
polkilo
9 September 2008


shi

http://ru.wikipedia.org/wiki/BitTorrent
http://ru.wikipedia.org/wiki/BitTorrent_трекер
avatar
shi
9 September 2008


Чего то скорость закачки упала в два раза... Было 50 кВ в сек, сейчас только 22-24 кВ в сек... Чего за хрень???
avatar
polkilo
9 September 2008


shi

Уфанет с 8.08 до 8.09 на халяву скорость увеличивал в 2 раза
avatar
shi
9 September 2008


polkilo
Типа халява кончилась? У меня анлим свобода 200... По идее далеко не дотягивает скорость до заявленной
avatar
polkilo
9 September 2008


shi

25кбайт*8 = 200 кбит
+ служебный трафик унд потери вот и получается 22-24 кбайта/с
avatar
shi
9 September 2008


polkilo
Блин... хочу опять халяву...
avatar
polkilo
9 September 2008


shi

Не ты один
Думаю ближе к НГ, либо тарифы понизят, либо скорости на халяву добавят
avatar
polkilo
1 October 2008


Microsoft развернул в Башкирии широкомасштабную кампанию борьбы за свои авторские права. Арбитражный суд республики завален исками американкой корпорации к продавцам и пользователям пиратского программного обеспечения. Почти во всех случаях суд принимает сторону компании из США, интересы которой в РБ представляет юрист Рамиль Шарафутдинов. Судьи обращаются к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, участниками которой являются США и РФ, а потому «произведениям созданным в США, предоставляется такой же режим правовой охраны, как и российским объектам авторского права».

Нужно заметить, что суммы исков способны разорить любого предпринимателя. Например, уфимский учебный центр «Газ-Нефть» в одночасье поплатился за использование на своих компьютерах системы Windows и пакетов программ Microsoft Office 624 тысячами рублей. Ранее юрист Microsoft отсудил у бирского филиала этого учебного центра более трехсот тысяч рублей за использование пиратского ПО. А уфимской мебельной фирме «Престиж», оштрафованной на более чем 400 тысяч рублей, не помогли доводы, что девять компьютеров, на которых милиционеры обнаружили нелицензионные операционные системы и другие программы Microsoft были арендованы у другой компании.

- Я думаю, что со временем число судебных исков будет уменьшаться, - прогнозирует уфимский представитель Microsoft Руслан Хуснуллин. – И большая часть пользователей добровольно перейдет на лицензионное обеспечение.

- Кому охота подорвать свой бизнес? Нелицензионное ПО делает заложником оперативников все офисное «железо». Правоохранительные органы вместе с незаконно установленными программами изымают и компьютеры, - соглашается глава научно-исследовательского центра компетенции бизнес-решений, сертифицированный партнер компании Microsoft Урал Ибрагимов. – Жизнедеятельность фирмы на время следствия останавливается. Например, операционная система компьютера – нелегальная, а программа «1С» на которой работает бухгалтер – лицензионная. Все равно компьютер будет изъят на экспертизу. Кому нужны такие неприятности?

- Весь крупный башкирский бизнес уже пользуется «лицензией», - уверен представитель компании Axoft в Уфе Дамир Башкирцев. - Слишком дороги будут репутационные издержки, если уважающую себя компанию поймают на пиратском софте.

По прикидкам специалистов, средний бизнес «охвачен» лицензионными программами только на 30-35 процентов. Остальное – нелицензированные программные продукты, и так называемое «ПО с открытым кодом». Например, альтернатива Windows операционная система Linux.

- Стоит учесть, что у многих фирм нет своего системного администратора, поэтому приходиться нанимать стороннего компьютерщика, а обслуживание Linux стоит больших денег, - уверен г-н Ибрагимов. – Но пока в ДК РТИ существует известный на всю Башкирию полуподпольный рынок торговли дисками с софтом – Linux у нас не получит широкого распространения, а у юристов будет непочатый край работы.

Кстати, адвокат Microsoft занялся и торговцами пиратскими программами. Владельцы торговых точек расплачиваются выплатой десяти тысяч рублей в пользу Microsoft только за один проданный диск стоимость в 150 рублей. Такую сумму компенсации американской компании уже привычно устанавливает арбитражный суд.

Легальные же диски стоят намного дороже. Одна только «коллективная» лицензия ОС Windows на 250 компьютеров оценивается в 2,5 миллиона рублей, на пять компьютеров – 30 тысяч рублей. Стоимость операционной системы на один ПК доходит в Уфе до 2500 рублей, для домашнего компьютера – до 1700 рублей. Но, по словам дилеров легального софта, лицензия будет стоить дешевле, при покупке самого компьютера.

Механизм поиска потенциальных нарушителей авторского права у правоохранителей и представителя Microsoft уже отработан.

- В Госкомстате берется список действующих юридических лиц и сравнивается со списком законопослушных клиентов Microsoft и получается примерный перечень тех, к кому сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями могут сходить «в гости», - поясняет Урал Ибрагимов.

Кстати, для Microsoft осталось еще одно непаханое поле. Специалисты уверены, что на более чем 90 процентах домашних персональных компьютеров установлены нелицензионные операционные системы и сопутствующие программы. Дело за малым – получить доступ к ним.

- Это вполне возможно, - уверен помощник прокурора Октябрьского района Уфы Юрий Сушко, известный в столице Башкирии борец со студентами авиационного университета – главными торговцами пиратского софта. – Правоохранители обращаются в суд и получают право на обыск. Пока у нас были только случаи проверки компьютеров в жилищах используемых под офисы. Но Microsoft намерен навести порядок в сфере домашнего программного обеспечения.
avatar
Rufo
1 October 2008


polkilo

Гы ! Будут по домам ходить в сопровождении милиции и приставов и проверять ПК.
GM.
1 October 2008


да уж ))
avatar
immm
2 October 2008


А я домой инет с работы протащил. Вааще халява и скорость бешенная Хорошо работать сисадмином!

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up


up