Домашняя пивоварня

17 years ago




Решил другу на День рождения подарить домашнюю пивоварню. Подарок на мой взгляд хороший и достаточно оригинальный в связи с чем назрел вопрос:
Кто нибудь варил пиво в домашней пивоварне? как впечатления? Что лучше купить? На что стоит обратить внимание?

Спасибо за советы...

avatar
Krioker
9 October 2006

Домашняя пивоварня
4,8K
views
21
members
67
posts

avatar
Pipistrello
9 October 2006


kuld
Точно! Все правда!
Мама варит давно. Очень любим, очень вкусно!
Fus
Да ни чем не пахнет! Булькает иногда!
avatar
kuld
9 October 2006


А вот еще один радостный кадр all-grain технологии.
Это мегадевайс в действии. Процесс отделения сусла от дробины aka промывка aka выщелачивание.
posted image
avatar
kuld
9 October 2006


А это дрожжевой остаток на дне ферментатора.
Сплошные витамины
posted image
avatar
Krioker
9 October 2006


Pipistrello
А какая у Вас пивоварня?
Уже сделал вывод - что подарок будет хороший - сейчас определяюсь непосредственно с выбором агрегата.. :-)
kuld
Ну просто мага ас!!! а чем вы по жизни занимаетесь, если не секрет?
avatar
kuld
9 October 2006


Krioker
По жизни или по работе?
Работаю в сфере информационных технологий
avatar
Blackwind
9 October 2006


kuld
Однозначно в FAQ. Самому захотелось заняться.
avatar
Krioker
9 October 2006


kuld
тогда могу только позавидовать настолько интересному хобби.. :-)
avatar
Pipistrello
9 October 2006


Krioker
Пивоварня Teddybeer. У них же все нужное и закупается. Очень удобно, много сортов пива, практически на все вкусы...
avatar
kuld
9 October 2006


Krioker
Кстати, если все-таки остановитесь на варианте от ТБ, то к набору "для чайтика" советую докупить:
- ареометр, дабы знать плотность получаемого пива
- укупорку как на картинке, для розлива в стекло
- кронепробки для того же
- сушилку для бутылок, очень удобно
- насадку на кран для промывки
- еще один ферментатор, так удобнее переливать
- пластиковый кран для ферментатора, так удобнее розливать по бутылкам

По деньгам выйдет примерно в то, что вы показывали, только за те же деньги целая куча девайсов

А еще там готовые образцы продукуии продаются, можно пару бутылок купить на пробу

Blackwind
Велкам! Всякий home brewer должен способствовать делу популяризации домашнего пивоварения.
У нас в стране очень маленький рынок домашних пивоваров, поэтому мало чего сюда завозят. Смотришь иной раз на английские или американские интернет-магазины с этой тематикой, глядишь на ассортимент, и думаешь... БУРЖУИ,
avatar
Krioker
9 October 2006


Pipistrello
Всем хороша пивоварня, но выглядит уж больно не презентабельно для подарка :-( Выбрал пока beer machine 2006.
avatar
kuld
9 October 2006


Krioker
Ой зря, чес-слово...
Важен же результат. А так попробует человек это "пиво" из порошка... и скажет как Макс90
Там и с ТБ-шными материалами и оборудованием велик шанс получить квас (или брагу), а уж с этим-то...
avatar
Pipistrello
9 October 2006


Krioker
Главное не вид агрегата, а качество конечного продукта! Тэдди пью с удовольствием, а про beer machine 2006 ничего не знаю! Хотя, внешне симпатишная...
avatar
kuld
9 October 2006


Вот пару сцылок нарыл про нее
Раз, два, три

Обсуждалось переодически на соответствующем форуме.
Особенно следует обратить внимание на карбонизацию (это к теме без газа) и концентраты (это к теме непонятного вкуса).
avatar
Krioker
9 October 2006


Как я понял в beer machine используются пивные смеси и дрожжи.
Вроде бы в тэдди применяются также определенная смесь + дрожжи.

Отличие будет заключатся лишь в том, чем одна смесь отличается от другой... Не думаю чтобы эта разница была такой разительной... Но в любом случае спустя месяц я еще отпишусь как и что получилось...
Огромное спасибо за ваши советы, даже и не думал что будет столько постов.. :-)
avatar
Dr.Flyer
9 October 2006


kuld
но ты-то пиво реально кипятишь?
avatar
vvs
9 October 2006


Года два назад уже собрался было покупать "БирМашин". Почитал, поехал покупать. Но сначала попросил попробовать пиво. Понял - это не пиво. Это автомат для приготовления напитка, напоминающего по вкусу пиво. А выглядит установка очень хорошо! Такая на полке будет очень смотреться...
avatar
kuld
9 October 2006


Krioker
Разница разительная. В ТБ концентратах Finlandia используется что-то типа сгущенки. Сусло варитнся на заводе как положенно, потом выпаривается. Сгущенка разливается по консервным банкам. Дрожжи (расса S33) упакванны в отдельный пакетик.
Бир-машин использует какие-то сухие порошковые концентраты явно химического происхождения уже с дрожжами неизвестной рассы.

Dr.Flyer
Ну а как же. Целый час кипячу. Только не пиво, а сусло "Охмеление" процесс называется
Вот как это выглядит. Вонизм при этом стоит аццкий. Кто знает, как пахнет хмель может догадаться
posted image
avatar
Krioker
9 October 2006


ну все - вы кого угодно разубедите.. :-)
Мне сейчас позвонили из интернет-магазина и сказали что доставку сегодня не смогут сделать, это и стало окончальным гвоздем в ящик предпологаемого подарка.
Поеду сегодня с работы - куплю какого нибудь элитного английского пива и подарю... Пусть не так оригинально, зато точно вкусно!
а тэдди бир - это хороший механизм для варки пива, но как подарок все таки не то.. :-(
avatar
dimmoon
9 October 2006


kuld
Вопрос: почему пиво у Вас не подбраживает, пока месяц стоит в холодильнике?
Оно ведь нефильтрованное!
avatar
kuld
10 October 2006


dimmoon
Во-первых потому, что почти все сахара в сусле выброжены, бродить просто нечему. Дрожжи "консервируют" пиво, не давая там развиваться никаким бактериям.
Ну а во-вторых потому, что в холодильнике холодно и вся микробиологическая фауна, в т.ч. и дрожжи пребывают в сонном состоянии.
avatar
Макс90
10 October 2006


kuld

Не.. пока не попробую...
Предлагаю привезти из солнечного Гондураса на фокусировку пару-тройку упаковок теддибира На дегустацию, так сказать...
avatar
kuld
10 October 2006


Макс90
Я не теди-бировское делаю
А в соответствии с Das Reinheitsgebot только вода, солод и хмель (и дрожжи, о которых в 1516 году не знали и в закон они не попали )
Как выберусь из солнечного Гондураса на фокусировку, прихвачу пару бутылок
avatar
dimmoon
10 October 2006


kuld
1. Если все сахара выброжены, пиво должно получиться сухим и крепким.
2. Дрожжи не являются консервантом, мощным природным консервантом является хмель. По идее чтобы такое пиво долго не кисло, его надо пастеризовать в бутылке при 60 градусах.
3. Холодильник не поможет остановить брожение, дображивание пива происходит при 2 градусах, но полностью не останавливается.

ЗЫ Сорри, я не придираюсь, а просто пытаюсь понять
avatar
Valik
10 October 2006


kuld
Мэни сенкс!
Давно собирался этим заняться, да все боялся подойти к этому делу.
Теперь не боюсь
avatar
Максим Сергеевич
11 October 2006


kuld
А ты установил у себя ЕГАИС?
avatar
kuld
12 October 2006


цитата:
kuld
1. Если все сахара выброжены, пиво должно получиться сухим и крепким.
2. Дрожжи не являются консервантом, мощным природным консервантом является хмель. По идее чтобы такое пиво долго не кисло, его надо пастеризовать в бутылке при 60 градусах.
3. Холодильник не поможет остановить брожение, дображивание пива происходит при 2 градусах, но полностью не останавливается.

ЗЫ Сорри, я не придираюсь, а просто пытаюсь понять

1. Есть еще и несбраживаемые сахара, они остаются. Есть еще всякие вещества образующиеся в процессе "затирания" которые не дают пиву стать сухим. А вообще "сухость" пива регулируется в этом процессе.
Крепость же зависит от начальной и конечной плотности. Обычно начальная 12-13%, конечная 2-3%, алкоголь получается 4-5%.

2. Дрожжи являются живыми и достаточно агрессивными существами. Находясь в пиве в живом состоянии они отправляют в бан все прочие микроорганизмы, способствующие порче пива. По-этому нефильтрованное пиво не нуждается в пастеризации.
Если же дрожжи отфильтровать в нем может развится всякая нефкусная фауна
Хмеля же в пиво добавляется совсем немного и уверяю вас, хмель никак не остановит заражение молочно-кислой бактерией - несколько раз у меня такое было со старыми неагрессивными дрожжами

3. При 2-4 градусах бродят низовые aka лагерные дрожжи, используемые в промышленности. В домашних условиях используются верховые aka элевые дрожжи, работающие при комнатной температуре 18-22 градуса. В холодильнике же эти дрожжи засыпают. Конечно же какие-то процессы в пиве происходят, но они направлены во благо пива - это дозревание.

цитата:
kuld
А ты установил у себя ЕГАИС? 

А я его не продаю Исключительно для Себя Любимого и друзей

цитата:
kuld
Мэни сенкс!
Давно собирался этим заняться, да все боялся подойти к этому делу.
Теперь не боюсь

Велкам на профильный форум.
Сначала концентраты попробуйте, если втянитесь можно и зерновой попровать.

У меня концентратное получилось сразу неплохо. Лучше отечественного-химического, но хуже импортного. Немного на квас походило
Ну а когда зерновое сварил
Ессно первый блин комом был. Вместо полагающихся 20 л получилось только 6 - нарушил технологию. Хмеля вбухал раза в 2 больше нормы, пиво было горькущим Но все-равно оно было афигительным, и все 6 литров были выпиты
avatar
Злой Пионер
12 October 2006


kuld
А Крушовице темное можете сделать ? Если да то я побежал пивоварню домашнюю покупать
avatar
kuld
12 October 2006


giy
Есть мегадеятели которые могут клонировать различные сорта. У меня лично не получалось.
Вообще, сделать 2 раза абсолютно одинаковое пиво я не могу, оборудование и материалы не позволяют.
Но ИМХО в этом то и вся прелесть Если не считать первой и 2 прокисшие варки, то каждый раз получалось по-своему хорошее пиво. Еще одна проблема для клонирования - это невозможность достать требуемые сотра солода, хмеля и дрожжей. Ну и вода тоже немаловажный компонент.
Темное Крушовица - это стаут. Стауты у меня получались и весьма отменные. Задачи точного соответствия я не ставил.

Но это все из зерна. При наличии концентратов получается то пиво, которое варили производители концентрата, можно лишь немного изменить плотность, можно немного хмеля добавить.
avatar
dimmoon
12 October 2006


kuld
Пасибки, понял
avatar
kuld
8 November 2006


Открыл тут на днях бутылку темного из старых запасов. Варка сентября прошлого года, выдержка больше года!! Сварено как стаут (тот же тип, что и у темного Крушовица), плотность 13%.
ААФИГИТЕЛЬНО!! Было
posted image

1 person online

1 person online

Log in to leave a message or Sign up
Popular on website
FF3 эл.оборудование
Вопросы по электрике
FF2 эксплуатация
Полетел бензонасос (ч.2)
FF2 эксплуатация
Все про антифриз ФФ2
FF2 эксплуатация
Перепрошивка PCM
FF2 эксплуатация
Двигатель не заводится


up