Решил другу на День рождения подарить домашнюю пивоварню. Подарок на мой взгляд хороший и достаточно оригинальный в связи с чем назрел вопрос:
Кто нибудь варил пиво в домашней пивоварне? как впечатления? Что лучше купить? На что стоит обратить внимание?
Спасибо за советы...
KriokerХрень это все. если нравится пиво непонятного вкуса без газа, тогда конечно, стоящий подарок.
Макс90Не говорите того, чего не знаете
KriokerЯ достаточно давно увлекаюсь этим делом.
Вот тут
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl тусуются единомышленники.
Есть 2 способа домашнего пивоварения.
Для начинающий -
концетратный. 99% надо сказать на том и останавливаются. 1% идет дальше, к коим и я отношусь -
all grain пивоварение, т.е. из солода и хмеля, как положено.
В первом способе, если соблюдать стерильность и при наличии мягкой воды получается вполне ничего продукция, уж явно лучше образцов отечественной промышленности.
В зерновом способе нет пределов человеческим возможностям и получается вообще суперское пиво.
Комплект "для начинающих" советую тут
http://www.teddybeer.ru/ купить. Стоит около 1000р.
Вот чего получается
Как видно по пене газ есть
Вкус электронно не передать
подари ему лучше рыбокоптильню!
kuld
Пивка что-то захотелось...
цитата: |
подари ему лучше рыбокоптильню! |
лучше подарить самогонный аппарат!
Злой Пионер
9 October 2006
kuldНе дразни гад в рабочее время
ЗЫ фотку пуза своего в студию
цитата: |
ЗЫ фотку пуза своего в студию |
лучше почек и надпочечников ... с песочком
цитата: |
подари ему лучше рыбокоптильню! |
Не подходит, он временно живет у меня - пусть лучше варит пиво, чем коптит рыбу.. :-)
Розлив по бутылкам.
Хранится лучше всего в стекле.
Чем дольше хранить - тем лучше пиво.
Минимум должно вызревать месяц. Хранить можно год.
Недавно как раз распил бутылку годичной выдержки.
ВОЛШЕБНО
kuld
А как запечатывать бутылку в стекле?
kuldСпасибо огромное, а почему именно Тэдди?
Я присмотрел такую штуку:
http://www.pivovarnya.ru/index2006.htmправда цена выше, но такую уже не стыдно подарить.
Укупорка бутылок
giy, Dr.Flyer завидно?
Я его не больше обычного пью, и, кстати, намного полезнее.
Во-первых пивные дрожжи - типа витамины. Во-вторых все натуральное, ни консервантов, ни красителей, только хмель, солод, вода (ну и для процесса дрожжи, по вкусу можно добавить мед, кориандр и т.п.)
Всей конторой пустили слюну...
Во-первых эта штука всего 10 литров.
Во-вторых для нее предлагают сухие концентраты. Какое отношение они имеют к солоду и хмелю честно говоря не знаю.
В тедди-бире продают финские. Оно, конечно, тоже не фантан, в сравнении с английскими, например, но все же лучше. Бодяжется сразу литров на 20.
Да и потом, надо же газировать - карбонизировать. Лучше натуральными средствами, а для этого надо все-равно по бутылкам разлить, так что эстетика этого девайса при употреблении уходит на второй план.
Вообще сам концетратный процесс - проще самогона
Разбодяжить, забродить, перелить и ждать... неделю в тепле и месяц в холодильнке, кстати, вот именно последняя стадия - самое сложное в процессе
Кстати, о самогоноварении.
Этот девайс мне достался от отца - он в нем брагу для самогона делал
Небольшие доработки, и получился фильтровальный бак для затора сусла.
kuld
Чего-то не догнал пиво получается фильтрованное или нет?
цитата: |
kuld
Чего-то не догнал пиво получается фильтрованное или нет? |
не
там не пиво, там ерш получаеццо
Fus
Пиво получается ессно нефильтрованное. Говоря совсем точно получается не пиво в смысле beer/lager, а эль, в смысле ale, или пиво верхового брожения. Сбраживается специальными элевыми дрожжами при комнатной температуре.
Фильтрация нужна для отделения от пива дрожжей, особенно низовых, лагерных дрожжей. Тут уже надо промышленное оборудование.
kuld
Пока оно бродит, в течении первого периода, в комнате сильно дрожжами пахнет?
kuldБлииина!!! Так и пиво полюбишь
FusНет. Запаха практически нет. Если пахнет - верный признак того, что сусло заразилось молочно-кислой бактерией и оно не бродит, а киснет.
На бродилный бак aka ферментатор такой вот девайс надевается - гидрозатвор.
Он в процессе брожения тихо умиротворенно побулькивает
Если прям к нему нос подсунуть, то можно слабый запах хмеля и алкоголя учуять.
Зато при варке из зерна, all-grain, особенно когда в сусло хмель добавлен... вонизм такой
Но это уже для мегафанатов